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Black Ranch Asado-Workshop: Der erste seiner Art in Argentinien

von Simon Thiel

Black Ranch Asado Workshop in Argentinien

Argentinien ist ein Land voller Geschmack, Genuss und Lebensfreude. Und bei kaum ein anderen Gelegenheit kommt das alles so stimmig zusammen wie bei einem wirklich authentischen, argentinischen Asado. Als jahrhundertealte Tradition steht ein Asado für das uralte Spiel mit dem Feuer, für die Magie der Glut und des Grillens sowie wahre argentinische Gastfreundschaft. Ein einzigartiges Symbol der Gemeinschaft und Freude!

Die Geschichte und Tradition des Asado ist ganz eng mit der argentinischen Pampa verbunden: Dort grillten die Gauchos ganz langsam über Holzkohle auf einem improvisierten Holzkreuz – heute ist die Technik als „Asador a la Cruz“ bekannt.

Dieses Kreuz aus Holz wurde eher neben als über dem Feuer platziert. Dort ist die Hitze zwar weniger stark, aber das langsame Grillen machte das Fleisch schon damals von außen knackig knusprig und von innen wunderbar zart.

Nach und nach wurde aus der einfachen Mahlzeit der Gauchos ein gesellschaftliches Ereignis für alle soziale Schichten. Im späten 19. Jahrhundert wurde dann mit der Parilla das Grillen noch einfacher und vielseitiger: Dieser lange, horizontale Grillrost liegt zwar direkt über dem Feuer, aber wie bei der a la cruz Methode weiter entfernt von der Glut als bei anderen Grills – und so ist die ursprüngliche Grilltechnik des Asado bis heute erhalten geblieben.

Alle Teilnehmer des DAT-Tripodi Asado-Workshop in Argentinien.
Feuer und Leidenschaft: Echt authentisches Asado-Grillen mitten in Argentinien.

Viel mehr als nur ein Grillkurs – ein Eintauchen in die argentinische Seele

DAT-Tripodi Black Ranch Asado Workshop: Was für ein Erlebnis.
Der erste Black Ranch Asado Workshop: Auch für Grill-Profis ein echtes Erlebnis.

Längeres Grillen von deutlich größeren Stücke für noch mehr Geschmack: Kein Wunder, dass das Asado auch die Augen vieler Grill-Profis hierzulande zum Leuchten bringt. Fünf von ihnen kamen im März in den Genuss unseres ersten Asado-Workshops mitten in Argentinien.

Für Michael Schmitz von ruhr_beef, Eugen Leontjew von leontjew_barbecue, Sascha Lotzmann von kuestenglut, Daniel Wolf von event.grillen.de und Boris von boris_bbq wurde ein Traum wahr: Sie erlebten gemeinsam eine Woche voller Feuer, Fleisch und echter argentinischer Genusskultur.

Angeleitet von Eliseo Monti von Fuego_del_Norte, einem in Deutschland lebender Argentinier mit viel Herz und einer großen Leidenschaft fürs Asado, wurde das Programm zu einer kulinarischen Reise durch das Ursprungsland des Asado. Eliseo ist seit vielen Jahren ein enger Freund der Black Ranch Familie und weiß sowohl die Qualität des Fleisches wie auch die langanhaltende Glut unserer Grillkohle zu schätzen.

7 Tage, 1000 Eindrücke – und das Zertifikat als Asador in der Tasche

Sämtliche Teilnehmer freuen sich über ihr Black Ranch Asador Zertifikat.
Mit DAT-Tripodi lernen nicht nur Grill-Profis, wie man ein echtes Asado zubereitet.

Das Programm startete mit einem Besuch auf dem legendären Fleisch-Festival CARNE – FESTIVAL DE PARRILLAS – ein Fest für alle Sinne und der perfekte Einstieg in die Welt die Welt des argentinischen. Weiter ging es in den nächsten Tagen mit Besuchen bei einem Grillhersteller, bei einer Viehversteigerung sowie bei einem Schlachtbetrieb. Begleitet von mehreren Restaurantbesuchen, bei denen Spezialitäten serviert wurden, die jedem BBQ-Kenner das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.

Asador werden – mit Leidenschaft und Premium-Produkten

Der krönende Abschluss waren drei Tage intensives Training mit Asado-Meister Vilmar Paiva von asadocampero. Neben vielen wertvollen Tipps teilten die Teilnehmer auch den Respekt für das Tier und die Liebe für den reinen, puren Fleischgeschmack. Genau passend zur Philosophie von Black Ranch, das mit seinem Premium-Fleisch sowie der Black Ranch Grillkohle das Herzstück die wichtigsten Zutaten für den Workshop bereitstellte.

Zertifiziert mit Feuer und Seele – und bereit für Ihr nächstes Event

Am Ende der intensiven Asado-Woche hielten die fünf Teilnehmer stolz ihr Zertifikat in den Händen – und das Strahlen in ihren Gesichtern sprach Bände. Genau so fühlt sich echte argentinische Esskultur an. Die Kombination aus regionaler Authentizität, argentinischem Qualitätsfleisch und direktem Austausch mit lokalen Experten war einfach einzigartig, darin waren sich alle einig.

Zusätzlich zum offiziellen Asador-Zertifikat erhielten sie ein exklusives Black Ranch Zertifikat. Dieses bescheinigt nicht nur ihre herausragenden Grillfähigkeiten, sondern auch ihr Verständnis für die argentinische Kultur, Tradition und Philosophie des Asado.

Als offizieller Partner und Begleiter dieses Asado-Workshops steht Black Ranch für Premium-Fleisch, langanhaltende Glut und gelebte Grillkultur. Unser Engagement macht den Unterschied – und bringt die Seele Argentiniens direkt auf Ihren Grill.

Der zweite Asado-Workshop im März 2026 wartet noch auf Teilnehmer

Und das Beste: Wer ein authentisches BBQ-Erlebnis sucht, kann diese zertifizierten Asadores bedenkenlos für sein nächstes Event buchen.  Mit dem Gütesiegel von Black Ranch garantieren sie gelebte Leidenschaft, höchste Fleischqualität und echtes argentinisches Temperament.

Der nächste Workshop findet schon im März 2026 statt, die ersten Anmeldungen liegen schon vor. Wer dabei sein will, braucht nur Leidenschaft fürs Grillen. Alles andere bringen wir mit: das Fleisch, das Feuer – und die argentinische Seele.

 

DAT-Tripodi Black Ranch Asador Workshop: Einfach ein echtes Erlebnis
2026 geht der Black Ranch Asador Workshop in die nächste Runde

Autor dieses Fachartikels

Simon Thiel Journalist und Blogger

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